他院でI型プロテーゼを入れたら鼻先が上向きになってしまい改善したい。

他院で鼻にI型プロテーゼをいれたのですが、プロテーゼの位置がやや上にはいってるせいか、鼻先が上に向いた感じになってしまいました。
この場合、鼻中隔延長術はせずにプロテーゼ入れ替えだけでは改善しませんか?

A 鼻プロテーゼ後の形態変化について拝見してみないと正確な事は申し上げにくいのですが、一般的にはプロテーゼを入れて上を向いた感じになった場合、鼻中隔延長術によって修正する事が多いようです。
プロテーゼの尾側が高すぎる場合、削るないし入れ替えを行うことで、上向きに見える状態が改善する可能性もございます。

眉間プロテーゼによって目頭が寄りますか?

眉間プロテーゼを入れると、目頭がよって、目が大きく見えたりしますか?
私は、右目の二重がやや広末二重なのですが、眉間プロテーゼで二重の線が平行になったりしますでしょうか?

A 眉間プロテーゼを入れる事で、目頭が寄ることはごくわずかと思われます。
基本的に目の形が大きく変わることはございません。
二重も平行型になることは考えにくいと思われます。

他院で鼻の手術を受けましたが前より鼻先が丸く上向きになってしまい修正したい。

他院で鼻にI型プロテーゼをいれたのですが、前より鼻先が丸くなって上を向いてしまった気がします。
どうしたらいいかまよっていて、プロテーゼの入れ替えをするか、鼻中隔延長術をしようとおもっています。
鼻中隔延長術の腫れはどれくらいでますか?
またなにかいい方法はありますか?

A 鼻先が丸くなり上を向いた状態を改善させたい場合、
鼻先を細く高く下向きに整える術式は、鼻中隔延長術になります。
鼻の上半分も高さを維持したい場合は、プロテーゼを入れ替える必要があります。
通常上記手術を組み合わせて行いますが、腫れはおよそ1週間程度で落ち着いてまいります。
当院ではギプス固定を5日間させていただきますが、それが外れる頃にはお化粧して外出が可能になります。

鼻尖形成術を他院で受けましたが効果が感じられず修正したい

最近とあるクリニックで鼻尖形成術を受けた者です。
思ったよりも効果が無く、(手術前の先生とのシュミレーション通りでは無かった。細く縦長の鼻穴になれなかった。)一ヶ月後の検診の時にその事を一応伝えようかと思っていますが、先生の気分を害してはいけないと思い気持ちを告げずに他院で修正してしまおうか…と悩んでおります。
図々しい質問ですが、鼻尖形成の他院からの修正は可能でしょうか?

A 当院では鼻尖形成術を含め、他院様での手術後の修正を数多く手がけております。
ご状態とご希望によって最適な術式を提案させていただきますので、お気軽にご相談下さい。
ただしまだ術後経過が浅いご様子ですので、担当された先生を信じ、しばらくは様子を見るのも必要かもしれません。
精神的にお急ぎであればすぐの手術も対応を致します。
ご不明な点などございましたら遠慮なくお問い合わせください。

鷲鼻を修正したい。

ワシ鼻修正の手術を受けるか悩み中(歌手のアンジェラ・アキさんの様な魔女鼻でコンプレックスなのです)なのですが、ハンプ部分切除だけでは鼻筋が太くなってしまう、とネットにあったのですが、やはり鼻骨骨切り幅寄せの手術も同時に受けた方がいいのでしょうか?
その場合、オープン法で手術をするのですか?

A 鷲鼻形成術について、やはりハンプ切除のみだと太い鼻筋になってしまう事が予想されます。
整鼻術によりハンプ切除術に加え鼻骨骨切り幅寄せを行う方法がすっきりと綺麗な鼻筋になると思われます。
その場合当院では手技の正確さからオープンアプローチを用いる場合が多いのですが、
どうしてもオープンアプローチに抵抗がある場合はクローズドアプローチで手術を行うことももちろん可能です。

他院の鼻尖手術後に鼻尖縮小術3D法は受けられますか?

鼻尖の相談です。
去年、他院で耳介軟骨を鼻尖に移植する手術をしました。
それ以外の処置はしておりません。
もう少し鼻先をスッキリ、ツンとした形にしたいのですが、耳介軟骨が入ってる場合でも、鼻尖3Dの手術後は受けられますか?

A 鼻尖へ軟骨移植術を行っている場合は、残念ながら鼻尖縮小術3D法は適応となりません。
かわりに鼻尖形成術、鼻中隔延長術などの術式で、鼻をもっとツンとさせる事が可能かと思われます。
現状と目的の程度に合わせ適切な術式選択を行います。

他院で鼻プロテーゼを抜去しましたが、血腫ができて低くなりません。

他院でプロテーゼ(I型)を抜去して約2カ月経ちますが、まだ高さが残っているうえ触ると骨みたいに硬いので、恐らく血液がカプセルの中に入っているのだと思います。
注射での鼻の手術は抜去後、最低でも半年を置いてからと言われましたが半年後まで血液が残っていた場合でも、レディエッセでの隆鼻はできるのでしょうか。
また、この血液はどのくらいで吸収されるのでしょうか。

A プロテーゼ抜去後、通常はすぐに低くなると思いますが、なっていないということで血腫が疑われます。
血腫も術後ゆっくりと吸収されますので、半年後にはほとんど無くなっていると思われます。その時点でレディエッセによる隆鼻術は可能かと思いますが、念の為事前に診察をしっかりとさせていただければと思います。

ゴアテックスについて

眉間と鼻筋をゴアテックスで高くしようと考えています。
今はシリコンプロテーゼが鼻筋に入っています。
今のところ、プロテーゼ自体に問題はないのですが、5ミリくらいの分厚いプロテーゼが入っているので将来が不安なのと、眉間にもはっきりとした鼻筋が欲しいので、ゴアテックスでの隆鼻を考えています。
私は、ゴアテックスを一度入れたら、できれば死ぬまで抜去したくないのですがゴアテックスはやはり長くいれていると危険なものですか?
やはり、入れ替えは必要でしょうか?
ゴアテックスは、やわらかいので変形したり厚さが薄くなったり、ゴアテックス自体が有害な物質になる可能性があるとネットで書いてあったのですが、本当ですか?
最後に、ゴアテックスはシリコンと同じ体にとっては異物なので、もちろん感染がある可能性は否定できないと思うのですが、その確率はどのぐらいでしょうか?
やはり、死ぬまで感染せずに形を維持できる例は稀でしょうか?

A ゴアテックスでの隆鼻、眉間プロテーゼは一般的なプロテーゼと危険性は大きく変わらないと思います。通常定期的な入れ替えは必要ないと考えます。
シリコンの場合長い間入れていると被膜に石灰化をきたしますが、ゴアテックスはその可能性が少ないといわれています。
ゴアテックスも入れる前は柔らかいですが、入れた後はそれほど柔らかく感じません。形の変形も少ないと思います。
ゴアテックス自体は美容外科でのみ使用する材質ではなく、心臓血管外科でも脳外科でも一般外科でも使用している材質です。1975年以来数多くの医療現場で使用されております。
感染のリスクはございますが、一般的には1%程度と言われています。
当院では感染の確率を下げる努力をしっかりと行っておりますので、
感染による再手術の確率は0.2%程度となっております。

鼻先の高さを残しながらプロテーゼが浮いてきているのを修正したい

去年の夏に鼻プロテーゼ+鼻中隔延長術+鼻尖縮小手術をしました。
最近になってプロテーゼが浮いてきたような感じがします。
なので、除去したいのですが手術した病院に相談したところ、鼻中隔延長術と鼻尖縮小術をしているから抜くと鼻先だけ高くなり不自然になると言われてしまい悩んでいます。(高さや形は気に入っているのであまり変えたくないです)
鼻中隔延長術と鼻尖縮小術の手術をしていると、こちらの病院で修正はできないのでしょうか?

A 鼻中隔延長術+鼻プロテーゼ+鼻尖縮小術後にプロテーゼが浮いてきてしまったので取り出したいということですが、当院での修正方法は、
①プロテーゼを抜去したのち、浮きにくいゴアテックス製プロテーゼへの入れ替えを行う方法、
②プロテーゼを抜去したのち、鼻背部に耳介軟骨移植を行い、鼻先からの流れを整え、必要に応じ鼻根部、眉間はヒアルロン酸などの注入を行い高さを維持するなどの方法が考えられます。
これらの方法であれば鼻先の形はそのままで手術を行うことができます。

L型の鼻プロテーゼの入れ替えについて

眉間プロテーゼと鼻のプロテーゼの入れ替えだけだと鼻先はどのようになりますか?
今L字プロテーゼなので鼻先は尖っていますが、I字プロテーゼだと、どのようになりますでしょうか?
元々団子鼻なので、I字プロテーゼだけでも団子鼻が気にならない程度の効果があるならば、今回眉間プロテーゼと鼻のプロテーゼ交換だけで考えています。
後、今入っているプロテーゼを残し眉間プロテーゼだけいれるとおかしくなりますか?

A 眉間プロテーゼと、鼻のプロテーゼの入れ替え術だけですと、鼻先が陥没してしまう可能性がございます。
L型プロテーゼが鼻先の組織を既に破壊してしまっている恐れがあるため、L型プロテーゼからI型プロテーゼの入れ替え手術をおこなう患者様の場合には、鼻中隔延長術の併用をおすすめしております。
この場合、鼻先の丸さや、団子鼻を気にされている患者様に鼻中隔延長術は最適です。
鼻尖縮小術では鼻先を少し細くするだけなので、若干アップノーズ気味になる恐れがあり、希望されていた鼻柱を少し下げる、鼻先を少し高くしたいという希望に添えないと思われます。
また、今のプロテーゼを残して眉間プロテーゼにだけ入れる事も可能で、この場合には眉間のみが少し高くなります。