隆鼻術後1週間で腫れが気になります

一週間程前に他院で鼻のプロテーゼを入れたのですが、アバターみたいになってるように見えてどうしたらいいかわかりません。

A 通常、術後1週間ですとまだ腫れが顕著にでている時期と推察致します。
そのために、アバターのように眉間が高くなっている可能性がございます。
当院でプロテーゼを挿入された場合でも、術後1週間ですとまだまだ腫れている時期であり、最終的な完成までは6カ月程度必要ですので経過をお待ちいただくようお伝えしております。
術後、赤みや痛みが日に日に増加していくという状況であれば、もちろんすぐに対処が必要かとは思いますが、そのような症状がない様であれば、手術を受けられてたクリニック様にご相談されたうえで、様子をみていただいた方が良いかと思います。

眉間プロテーゼ+隆鼻術に用いる素材について

眉間プロテーゼ、隆鼻術に使うものはシリコンプロテーゼ、ゴアテックス、自家組織、のどれが適していますか?
ネットで調べたらシリコンプロテーゼは石灰化がおきるため入れ替えが必要、ゴアテックスはシリコンプロテーゼより感染しやすいなど出てきて、少し心配です。
できるだけリスクが少なく半永久的に安全に使用できるものを使いたいです。

A 眉間プロテーゼ+隆鼻術に使うプロテーゼは基本的にゴアテックス製プロテーゼになります。特別注文プロテーゼによりシリコンで眉間から一体型のプロテーゼをオーダーメイドすることもできます。シリコンもゴアテックスも生体内で半永久の素材とされています。
当院ではゴアテックス製プロテーゼを多用しておりますが、シリコンプロテーゼと比較し感染しやすいという印象は持っておりません。細心の注意を払って手術を行っておりリスクを最小限にする努力を致しております。

L型プロテーゼを16年前に入れました。少しずれていて、皮膚も薄くなってきているので入れ替えを考えています。

L型を他院で16年前に入れました。
当時、永久的に入れたままで大丈夫と言われましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?
現状は、左に少しズレているのと、手術の時に鼻の中を切った場所の皮膚が薄くなってきているような感じがします。
今朝、血の塊も鼻の中にありました。
除去、あるいは、入れ替えをした方がいいのでしょうか?

A 鼻プロテーゼについてのご相談ですね。
シリコンプロテーゼは通常入れたままで大丈夫ですが、ずれている場合は入れ替える方が多いようです。
皮膚が薄くなっているという症状も、危険なレベルから経過観察できる状態までございます。
ご心配であれば、抜去する手術と同時にヒアルロン酸注入をおこなうことで、安全にひとまず形を維持する事ができます。
鼻プロテーゼ抜去術は腫れや内出血も少なくダウンタイムのとても短い施術です。

他院でI型プロテーゼを入れたら鼻先が上向きになってしまい改善したい。

他院で鼻にI型プロテーゼをいれたのですが、プロテーゼの位置がやや上にはいってるせいか、鼻先が上に向いた感じになってしまいました。
この場合、鼻中隔延長術はせずにプロテーゼ入れ替えだけでは改善しませんか?

A 鼻プロテーゼ後の形態変化について拝見してみないと正確な事は申し上げにくいのですが、一般的にはプロテーゼを入れて上を向いた感じになった場合、鼻中隔延長術によって修正する事が多いようです。
プロテーゼの尾側が高すぎる場合、削るないし入れ替えを行うことで、上向きに見える状態が改善する可能性もございます。

鼻先の高さを残しながらプロテーゼが浮いてきているのを修正したい

去年の夏に鼻プロテーゼ+鼻中隔延長術+鼻尖縮小手術をしました。
最近になってプロテーゼが浮いてきたような感じがします。
なので、除去したいのですが手術した病院に相談したところ、鼻中隔延長術と鼻尖縮小術をしているから抜くと鼻先だけ高くなり不自然になると言われてしまい悩んでいます。(高さや形は気に入っているのであまり変えたくないです)
鼻中隔延長術と鼻尖縮小術の手術をしていると、こちらの病院で修正はできないのでしょうか?

A 鼻中隔延長術+鼻プロテーゼ+鼻尖縮小術後にプロテーゼが浮いてきてしまったので取り出したいということですが、当院での修正方法は、
①プロテーゼを抜去したのち、浮きにくいゴアテックス製プロテーゼへの入れ替えを行う方法、
②プロテーゼを抜去したのち、鼻背部に耳介軟骨移植を行い、鼻先からの流れを整え、必要に応じ鼻根部、眉間はヒアルロン酸などの注入を行い高さを維持するなどの方法が考えられます。
これらの方法であれば鼻先の形はそのままで手術を行うことができます。

L型の鼻プロテーゼの入れ替えについて

眉間プロテーゼと鼻のプロテーゼの入れ替えだけだと鼻先はどのようになりますか?
今L字プロテーゼなので鼻先は尖っていますが、I字プロテーゼだと、どのようになりますでしょうか?
元々団子鼻なので、I字プロテーゼだけでも団子鼻が気にならない程度の効果があるならば、今回眉間プロテーゼと鼻のプロテーゼ交換だけで考えています。
後、今入っているプロテーゼを残し眉間プロテーゼだけいれるとおかしくなりますか?

A 眉間プロテーゼと、鼻のプロテーゼの入れ替え術だけですと、鼻先が陥没してしまう可能性がございます。
L型プロテーゼが鼻先の組織を既に破壊してしまっている恐れがあるため、L型プロテーゼからI型プロテーゼの入れ替え手術をおこなう患者様の場合には、鼻中隔延長術の併用をおすすめしております。
この場合、鼻先の丸さや、団子鼻を気にされている患者様に鼻中隔延長術は最適です。
鼻尖縮小術では鼻先を少し細くするだけなので、若干アップノーズ気味になる恐れがあり、希望されていた鼻柱を少し下げる、鼻先を少し高くしたいという希望に添えないと思われます。
また、今のプロテーゼを残して眉間プロテーゼにだけ入れる事も可能で、この場合には眉間のみが少し高くなります。

鼻骨の骨膜は剥離してしまうと修復が不可能なのでしょうか?

骨膜剥離をおこしてしまうとプロテーゼを入れ替えたとしても
その剥離してしまった部分の隙間はもう修復は不可能なのでしょうか?
自然治癒はしませんか?

A 骨膜剥離をおこしてもいずれ自然治癒いたします。
ただしその間にプロテーゼが骨上ではない位置に入ってしまった場合には、動揺する可能性があると考えます。

眉間プロテーゼはリスクが高いですか?

眉間プロテーゼの件ですが、色々調べてみると、ゴアテックスは皮膚の組織に癒着するため、万が一取り出したいと思った時に取り出すと、皮膚組織も一緒にでてくるのでぼこぼこになると聞きました。
また、入れたあとに眉の動きが不自然になる、感染するとひどいことになるなど聞いたのですが、このような危険性は高いのでしょうか?
Iプロテーゼだけで眉間とのつながりを自然にしたり、目頭の間を高くすることはできないのでしょうか?

A 眉間プロテーゼについてですが、当院では数多く施術を行っておりますが、これまで摘出に困ったことはございません。適切に入れたゴアテックスが皮膚を癒着することは考えにくいかと思います。通常ゴアテックスは簡単に周囲組織と剥がすことが可能です。
 感染も今のところ当院では経験がございませんが、シリコン同様異物を抜去することで鎮静化すると思います。
 ご希望であればI型シリコンプロテーゼのみでも隆鼻術は可能です。また完全オーダーメイドシリコンプロテーゼを作成することで、眉間部分からシリコンプロテーゼを入れることが可能です。

すでにプロテーゼが入っていますが、眉間プロテーゼを入れたい。

眉間プロテーゼに興味があります。
すでに鼻筋にプロテーゼと、鼻中隔延長をしていますができますか?

A すでに鼻中隔延長術、鼻プロテーゼを行っている方でも眉間プロテーゼを入れる事は可能です。今のプロテーゼを取り出し、一から眉間プロテーゼと一体型でプロテーゼを形成します。もしも今のプロテーゼをそのまま利用しながら、眉間のみ入れたいという要望も対応可能です。一体型の方がより自然で分かりにくく形成可能です。

ゴアテックスにシリコンよりも興味があります。

鼻の整形で、一番に眉間プロテーゼと隆鼻術を受けたくてネットで探してました。
眉間から鼻尖?までゴアテックスを使っての手術は出来ますか?
(理由はシリコンだと皮膜ができたりとか、鼻筋がいかにもテカテカしてるのを見かけるので、ゴアテックスというのがいいなと思って相談しました。)

A 眉間から鼻根部、鼻背にかけてゴアテックスを用いた眉間プロテーゼ+隆鼻術のコンビネーション手術が可能です。ゴアテックス製プロテーゼをオーダーメイドで一体型で形成します。
鼻尖を高くする場合には異物であるプロテーゼはお勧めしにくく、自家組織移植である鼻中隔延長術をお勧めいたします。
ご存知の通り、シリコンですと被膜ができますので、ゴアテックスの方が被膜形成については可能性が低いといわれており有利になります。シリコンの方が鼻筋が浮きやすく、ゴアテックスの方が輪郭が出にくく自然なようです。